Makanan & Minuman Herbal
Bogor adalah pusat informasi yang tepat untuk Anda mencari
hidangan makanan dan minuman sehat untuk semua lapisan masyarakat.
Dillenia Kitchen adalah salah satu restoran yang berlokasi
di Bogor yang didirikan oleh para akademisi dan alumni Institut Pertanian Bogor
(IPB) dengan sajian menu yang menyehatkan tubuh.
"Semua bahan baku makanan dan minuman yang digunakan berbahan
dasar lokal hasil dari penelitian dan inovasi dosen IPB, seperti di antaranya
beras analog dan produk-produk pertanian lainnya," ujar Fatimah, manajer
Dillenia Kitchen.
Fatimah mengatakan bahwa Dillenia Kitchen menerapkan konsep
fast and healthy foods dengan sajian dalam wadah wajan panas (hot plate). Sajian
yang dihidangkan berupa menu makanan sehat seperti beras analog yang rendah
kalori, beras merah, mie jagung, apel cinamon, minuman herbal dari alang-alang,
dan masih banyak lagi.
"Kami punya salah satu menu favorit yaitu Beef Teriyaki
yang berbeda dengan restoran lainnya. Kami menawarkan kepada konsumen untuk pilihan
kabohidratnya yaitu beras putih, beras merah, mie jagung, atau beras analog,"
ujar Fatimah yang juga alumni IPB.
“Untuk minumannya, Dellina Kitchen memberikan pilihan aneka
minuman herbal yang segar, nikmat, dan sehat. Seperti alang-alang segar, atau apel cinamon yakni
sari buah apel yang dicampur dengan kayu manis, baik untuk perut," lanjut
Fatimah.
Seorang dosen Fakultas Kedokteran Hewan IPB yang juga
merupakan pendiri Dillenia Kitchen , Umie Cahya Ningsih menyebutkan Dellinia
Kitchen dibentuk atas prakarsa sejumlah dosen IPB untuk mewujudkan hasil
penelitian dan inovasi IPB.
"Kami melihat dari Serambi Botani, banyak pembeli yang
menanyakan bagaimana pengolahan hasil pertanian dari IPB. Mendengar hal itu,
timbul ide untuk mengembangkan hasil inovasi dosen dalam bentuk restoran,"
tutur Umie.
Masih Menurut Umie, alasan memilih mendirikan restoran Dellina
Kitchen karena melihat perkembangan bisnis restoran dan cafe di Kota Bogor sangat
tinggi dan ditambah dengan kesadaran masyarakat akan pentingnya hidup sehat,
terutama bagi lapisan masyarakat menengah atas.
" Sejalan dengan visi dosen dan mahasiswa IPB yang
mengusung hidup sehat, maka didirikanlah restoran yang menyajikan menu sehat dan
enak yang berbasis hasil penelitian dan inovasi yang telah dilakukan oleh IPB.
"Dillenia Kitchen membuat inovasi cara menikmati
makanan yang berbasis beras analog agar mudah diterima oleh seluruh kalangan
usia," kata Umie.
Kehadiran restoran Dillenia Kitchen tersebut disambut baik oleh
pengunjung yang menginginkan inovasi makanan fast food yang sehat, nikmat, dan
terjamin kadar gizinya.
"Kalau makanan 'fast food' yang lain, kebanyakan
disajikan dalam bentuk goreng. Namun, restoran Dillenia Kitchen berbeda
penyajian menunya yaitu tidak digoreng dan lebih sehat, kadar gizinya dapat
diketahui, serta menggunakan bahan-bahan yang berbeda seperti beras merah,
analog," kata salah seorang pengunjung Dillenia Kitchen.